Пансионат для пожилых людей и инвалидов
8 (499) 391-95-79
КРУГЛОСУТОЧНО

Вес в пожилом возрасте

Вес в пожилом возрастеС годами метаболизм нарушается, заболевания имеют свойство переходить в хроническую фазу, а возрастные изменения все больше сказываются на физической активности. Мы расскажем, какой вес престарелых людей может считаться нормой, подробно остановимся на причинах ожирения и поговорим о методах борьбы с ними.

Нормы веса для пожилых

Статистика приводит следующие показатели нормы массы тела для женщин и мужчин пенсионного возраста: при росте выше 170 см среднестатистическая женщина весит 81 кг, мужчина – 84 кг. Являются ли эти показатели нормальными для сохранения высокого качества жизни – попробуем разобраться.

Рассчитаем оптимальную массу тела

Опираться на одну лишь статистику для заключения о здоровом весе было бы неправильно. Воспользуемся формулой расчета массы тела, позволяющей сравнить вес пенсионера с рекомендуемой врачами нормой.

Порядок расчета

  1. Измеряется рост в сантиметрах.
  2. От результата отнимается 100.
  3. Из полученной цифры вычитается 10%.

Так определяется оптимальный вес для человека заданного роста. Заметим, что формула не предполагает корректировки на возраст человека и конституцию. Обычно допустимым диапазоном отклонения считают величину в пределах 10% в обе стороны. Если же вес пожилого человека превышает оптимальный на 15% и более, можно констатировать ожирение.

Причины ожирения

  • Эндокринные и гормональные заболевания, патологии пищеварения, снижение метаболических процессов, медленное усвоение пищи.
  • Неправильное питание, переедание, предпочтение жирной пище и быстрым углеводам, любовь к сладкому, соленому, перченому и острому. Привычка питаться вредно закладывается еще в молодом возрасте, но с годами пищеварительная система все хуже справляется с повышенными нагрузками.
  • Снижение физической активности, малоподвижный образ жизни, «прикованность» к постели. Организм слабеет, все меньше сил вести здоровый образ жизни, двигаться, заниматься гимнастикой. Дело часто осложняется заболеваниями, делающими пенсионеров лежачими, не позволяющими выходить из дома, а зачастую и пройтись до соседней комнаты.

Контроль веса в пансионатах

В санаториях страдающие ожирением пенсионеры находятся под наблюдением специалистов по физической подготовке, психологов и диетологов. В результате гости учреждений получают возможность улучшить состояние здоровья за счет следующих мер:

  • Сбалансированное и полноценное диетическое питание, содержащие витамины, микроэлементы и нужное число калорий. Рацион корректируется, нагрузка на пищеварительную систему снижается. Пожилые люди получают насыщенную белком и полезными жирами пищу, садятся на «вкусную» диету, не испытывая при этом ни намека на чувство голода.
  • Правильный режим потребления жидкости. Поддерживается водно-солевой баланс, выводятся токсины и шлаки, организм очищается и получает силы бороться с болезнями. Оптимальное количество жидкости рассчитывается индивидуально, исходя из анамнеза. Количество потребленной воды контролируется сестрами.
  • Легкая гимнастика, умеренные физические нагрузки, обязательная зарядка. Нагрузки дозируются и подбираются индивидуально. Реабилитационные программы тренировок назначаются исходя из возраста и состояния здоровья.
Получить бесплатную консультацию

Узнать о наличии льготных мест по 790 рублей


×
Задать вопрос
×
Узнать о наличии мест
×
Заказать обратный звонок
×