Поделиться:

Трудотерапия для пожилых

Избежать почетного возраста никому не удастся, однако сделать этот период стабильным и качественно продлить жизнь помогают современные методики по реабилитации. Одной из них является трудотерапия, научное название ей эрготерапия.

Что это такое и какие у нее задачи?

Этот метод для российской медицины сравнительно новый. Постепенно трудотерапия включается во многие медицинские программы, а реабилитационные центры считают ее одним из главных способов улучшения качества жизни.

Задача – восстановить как физическое, так и психологическое здоровье пациента. Показана эрготерапия:

  • тем, кто в силу определенных причин потерял способность нормально передвигаться;
  • пациентам, у которых наблюдается частичный паралич;
  • пожилым людям, которым сложно заниматься привычными обыденными делами;
  • людям с признаками депрессии.

Результат – человек восстанавливает (частично или полностью) способность двигаться, адаптируется к внешнему миру, после курса пациент может самостоятельно выполнять мелкие дела по дому и ухаживать за собой.

Что включает в себя программа по трудотерапии?

Это целый комплекс заданий и техник, которые проводятся под наблюдением врача и состоит программа из:

  • игровой деятельности – настольных, развивающих, подвижных игр;
  • уход за приусадебным участком – выращивания своих цветов, овощей, а также разведения комнатных растений;
  • искусства – рисования, лепки, вышивки, создания поделок из разных материалов.

Главной особенностью является чередование занятий. Так сохраняется интерес, время проходит незаметно и каждый сможет делать то, что ему нравится больше всего. Эта терапия – творческий процесс, в результате которого формируется понимание собственной важности и значимости, повышается ответственность и увеличивается тяга к жизни.

Трудотерапия проходит небольшими группами, а это также дружеская атмосфера, общение. Этот аспект имеет важное значение в реабилитации. При этом программа составляется индивидуально, каждому подбирается свой «набор» занятий, в зависимости от состояния здоровья, физиологических особенностей и предпочтений. Это не только положительно влияет на общее состояние, но и помогает раскрыть в человеке скрытые способности, о которых он и не догадывался.

Во время процесса задействуются многие системы – нервная, улучшается кровообращение, повышается тонус тела. Помимо этого, трудотерапия помогает поднять самооценку и веру в себя, в свои силы, умения.

Не пренебрегайте эрготерапией! Казалось бы, такие простые вещи не смогут помочь восстановиться, но это не так! Уже после первых занятий вы сможете увидеть улучшения у ваших близких.

Получить бесплатную консультацию

Узнать о наличии льготных мест по 900 рублей

×
Задать вопрос

×
Узнать о наличии мест



×
Заказать обратный звонок

×