Поделиться:

Пожилой возраст и сахарный диабет

В любом возрасте очень важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, но, к сожалению, некоторые патологические процессы необратимы. У человека, преодолевшего 50-летний рубеж, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа многократно увеличивается, так как содержание глюкозы в крови возрастает, а резистивность к инсулину повышается.

Типы сахарного диабета

Пожилой возраст и сахарный диабетРазличают сахарный диабет 1 и 2 типа. Остановимся на каждом подробнее.

Диабет 1 типа в большинстве случаев диагностируется в детстве или в подростковом возрасте. Это очень опасное аутоиммунное заболевание, при котором постепенно разрушаются клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина, и при нормальном содержании глюкозы в крови она не поступает в клетки организма, вызывая в них своеобразное «голодание». Подобное состояние чревато наступлением диабетической комы и единственная поддерживающая терапия на сегодняшний день, позволяющая диабетикам 1 типа «подружиться» с заболеванием – это инъекции инсулина. Делать их приходится ежедневно, иногда перед каждым приемом пищи, но полного исцеления от болезни пока не существует.

Диабет 2 типа – это, как правило, болезнь пожилых людей. В организме происходят неизбежные возрастные изменения, пенсионеры зачастую страдают избыточным весом, мышечные ткани, отвечающие за «сжигание» глюкозы постепенно заменяются жировыми, физическая активность снижается, а ежедневное меню далеко от идеального. Как результат, может произойти следующее:

  • печень начинает вырабатывать чрезмерное количество глюкозы;
  • вырабатывается избыточное количество инсулина, который постепенно снижается и нормализуется.

Лечение диабета у пожилых людей

Врачи сходятся в мнении, что уход за диабетиками и немедикаментозное лечение заболевания основываются на:

  • организации правильного питания;
  • соблюдении пожилым человеком физической и двигательной нагрузки.

Эти простые методы нормализуют углеводный обмен в организме и уменьшают синтез глюкозы. Диета и общеукрепляющая зарядка на 1-х стадиях заболевания способны творить чудеса.
На более поздних стадиях проявления сахарного диабета облегчают при помощи лекарственных препаратов. Они отличаются по принципу воздействия на организм различными способами:

  • стимулируется повышение выработки инсулина;
  • активизируется липидный обмен, а количество мочевой кислоты минимизируется;
  • уменьшается восприимчивость кишечного тракта к усвоению глюкозы, увеличивая восприимчивость клеток организма к воздействию инсулина.

Диабет 2 типа наиболее распространен, им страдает порядка 80-90% от общей массы заболевших. Как и при любом серьезном заболевании, решающим фактором выздоровления является его своевременное диагностирование. Поводом для беспокойства должны послужить следующие факторы: постоянная сухость во рту, учащенные ночные позывы к мочеиспусканию, резкое снижение зрения, потеря в весе.

Пансионат «Уют и забота» создал идеальные условия для больных сахарным диабетом: мы поможем вашим близким соблюдать рекомендации врача, питаться согласно диете, заниматься физическими упражнениями.

Получить бесплатную консультацию

Узнать о наличии льготных мест по 900 рублей


×
Задать вопрос
×
Узнать о наличии мест
×
Заказать обратный звонок
×