Пансионат для пожилых людей и инвалидов
8 (499) 391-95-79
КРУГЛОСУТОЧНО
Поделиться:

Как подготовить пожилого человека к переезду в дом престарелых

Разговор на тему о переезде – весьма, трудная задача. Однако он должен начинаться с преимуществ. Всем членам семьи необходимо понять, что в связи с современными требованиями, нет времени для ухода за пожилым человеком. Ведь нужно приготовить еду, уделить внимание, а иногда дать своевременно лекарства. При этом, важно успеть – заработать денег. Что касается сиделки, то это не выход, поскольку, пожилому человеку становится скучно. И, кроме того, находясь рядом с сиделкой, пенсионер будет еще больше чувствовать себя беспомощным и никчемным. А в окружении себе подобных, члену семьи будет уютней. И, возможно, именно среди нового общества появятся новые друзья.

Даже если планируется временный переезд, для близкого человека он является психологической травмой. Дело в том, что в зрелом возрасте проблематично расстаться с родными стенами. И отъезд становится для него признаком собственной ненужности. А задача его семьи – убедить пенсионера в обратном, то есть, что поездка в новое жилище – это проявление заботы, так как в этом месте его всегда вкусно накормят, проконтролируют прием лекарств при необходимости, обеспечат чистым постельным бельем.

Суть беседы

Пожилой человек, словно маленький ребенок, он не терпит навязанных идей, соответственно, решения принимает исключительно самостоятельно. Поэтому ему нельзя открыто навязывать мысль о переезде, а нужно мягко подтолкнуть его к данной затее. Что для этого нужно?

  1. Первый этап – выяснение потребностей переезжающего. Так, действуют все маркетологи: путем выявления потребностей воздействуют на сознание. Данный психологический трюк актуальный во многих жизненных аспектах. Чтобы сделать все правильно, следует заранее подготовить ручку и бумагу. Главный вопрос: что нужно пожилому родственнику, чтобы он чувствовал себя комфортно в новом жилище;
  2. Можно провести эксперимент, предварительно договорившись с сотрудниками пансионата для престарелых. Суть эксперимента состоит в том, что пенсионера потребуется привезти в дом для престарелых в тот момент, когда там будет проходить какое-нибудь празднество. Благодаря такому фокусу, все члены семьи, включая пенсионера, смогут побороть страх, навеянный еще коммунистическим социумом, когда считалось, что дом для престарелых – это нечто вроде заточения. На самом деле, в частном пансионате нет ничего плохого. И пансионат – намного лучше, чем заточение в четырех стенах;
  3. Важно объяснить, переезжающему, что он не брошен, и не находится в изоляторе, то есть, его родственники и друзья смогут всегда его навещать и даже забрать оттуда в любое время. Это важно осознать обеим сторонам: как пожилому человеку, так и его родственникам.

Переезд, в любом случае, будет болезненным для всех. Провожающие будут ощущать эмоциональный дискомфорт из-за угрызения совести – и это естественно. Но винить себя не стоит, поскольку, за пожилым в пансионате ведется постоянный контроль.

Процесс адаптации

Когда отношения проходят на расстоянии, близкого человека нужно держать в курсе семейных новостей, и интересоваться его самочувствием и новыми знакомствами. Как правило, по истечению месяца пенсионер уже приспособлен к своему месту обитания и сформировал свой круг друзей. И спустя максимум месяц, пожилой человек будет высказывать позитивные мысли о новом обществе.
Забирая пенсионера на выходные домой, семья заметит, как их близкий человек начинает скучать по своему второму дому. Пансионат оптимальное решение, поскольку, пожилой человек всегда будет находиться под присмотром. И близкие не будут переживать о его комфорте в их отсутствие.

Получить бесплатную консультацию

Узнать о наличии льготных мест по 790 рублей


×
Задать вопрос
×
Узнать о наличии мест
×
Заказать обратный звонок
×