Поделиться:

Особенности ухода за лежачим больным

Лежачий больной – человек, нуждающийся в комплексной поддержке, обеспечении комфортных условий пребывания и выполнении врачебных назначений. Уход за лежачим пациентом можно разделить на общий и специальный. Каждый вариант имеет свои специфические особенности.

Общий уход за обездвиженным человеком предполагает:

  • Выполнение гигиенических процедур;
  • Смена белья (нательного и постели);
  • Организация приема пищи;
  • Контроль состояния пациента;
  • Уборка и наведение порядка в помещении.

uhod-za-lezhachimi-bolnymiОбщий уход – комплекс мероприятий, проведение которых направлено на обеспечение физического комфорта. Он не учитывает специфики заболевания человека и не служит способом восстановления его здоровья. Цель мероприятий – исключить раздражающее воздействие на пациента, создать для него уютную атмосферу пребывания.

Позитивное отношение и доброжелательность помогают ему зарядиться оптимизмом и верой в успешное лечение. Моральная поддержка выступает мощным терапевтическим фактором, помогающим больному преодолевать физические лишения. Задача медработников окружить пациента вниманием и заботой, отвлечь человека от тягостных мыслей и переживаний.

Уход за пациентом поручается обученному и квалифицированному персоналу, который работает, руководствуясь базовыми принципами:

  • Обеспечить пациенту комфортные условия;
  • Позаботиться о соблюдении оптимального микроклимата в комнате (температуры и влажности воздуха);
  • Содержать помещение в чистоте и порядке (обязательно проводить влажную уборку);
  • Обеспечить тишину и покой, исключить наличие шума и внешних раздражителей.

Тяжесть течения болезни определят тип режима для больного. По требованию врача это может быть как строгий постельный, так и полу-постельный режим.

Отправление нужды происходит с использованием санитарного оборудования. Судно ставится пациенту на кровати. Купание человека – обязательное условие качественного ухода, в воду его опускают на простыне. Протирание кожи влажной губкой выполняется ежедневно. По мере необходимости остригаются ногти и волосы. Физический комфорт – важное условие для выздоровления.

Получить бесплатную консультацию

Узнать о наличии льготных мест по 900 рублей

×
Задать вопрос

×
Узнать о наличии мест



×
Заказать обратный звонок

×