Поделиться:

Неврозы у пожилых людей

Неврозы у пожилых людей – не редкость. Но зачастую их путают с возрастным изменением характера человека или с первыми признаками деменции. Тем не менее, и в первом, и во втором случаях отличия есть.
К признакам неврозов у пожилых относятся:

  • проблемы с общением (человек замыкается);
  • плаксивость (зачастую совершенно без повода);
  • раздражительность и даже агрессия;
  • повышенная обидчивость;
  • не проходящее или часто настигающее чувство страха;
  • переменчивость настроения;
  • неадекватная самооценка (чаще всего заниженная).

Среди физических признаков невроза у пожилого человека следует назвать:

  • нарушение сна (бессонница или неглубокий кратковременный сон);
  • нарушение аппетита (чаще отсутствие, иногда наоборот);
  • снижение памяти и внимания;
  • повышенная чувствительность к перепадам температур, яркому свету, громким звукам.

Лечение неврозов у пожилых людей

Лечение неврозов у пожилых людей требует профессиональный и комплексный подход к решению проблемы. Их можно обеспечить как дома с регулярным посещением специалистов, так и в домах отдыха, для престарелых, где оказывают уход за пожилыми при неврозах.

Лечение неврозов у пожилых происходит в три этапа.

  1. Первым делом необходимо исключить факторы, которые привели человека к болезненному состоянию. Чаще всего их роль выполняют физическое и эмоциональное перенапряжение. Многочисленные домашние дела, общественные заботы, проблемы в семье и даже регулярный просмотр печальных новостей по ТВ могут привести к неврозу. Поэтому для начала больному нужно сменить обстановку. В идеале – отправиться в дом отдыха, санаторий.
  2. На втором этапе важно создать вокруг пожилого с неврозом благоприятную атмосферу. Комфортные условия проживания, вкусное и разнообразное питание, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка (например, дыхательная гимнастика или лечебная физкультура), общение по интересам со сверстниками способны творить чудеса.
  3. И последнее, и самое важно – психотерапия. Как бы не любили у нас в стране психологов, с каким бы скепсисом к ним не относились, в случае с неврозами у пожилых без профессиональной помощи не обойтись. Вы можете выбрать для вашего близкого индивидуальные сеансы или групповую терапию. Главное – не пренебрегать этим этапом. Практика показывает, что он является важнейшим на пути избавления от недуга.

Роль досуга в лечении неврозов у пожилых

Зачастую достигая зрелого возраста, люди забывают о таких простых радостях жизни, как хороший досуг или увлекательное хобби. Считают их прерогативой молодых и совершенно напрасно.

Исследования ученых разных стран подтверждают, что пенсионеры, у которых есть любимое дело, реже подвержены депрессиям. А применение досуговой терапии в лечении неврозов дает прекрасные результаты.

Если у вашего близкого есть признаки невроза, настоятельно рекомендуем увлечь его каким-либо делом. При этом важно, чтобы он мог заниматься им не только с вами, но и в одиночестве. Это могут быть сборка моделей, разгадывание кроссвордов или японских ребусов, вязание или вышивка…

Не меньшее значение имеет и социальная адаптация больного. Зачастую при неврозах человек замыкается в себе, отказывается выходить на улицу или общаться с приятелями. Всеми силами нужно удержать родного от этого шага. Напротив – ходить с ним на выставки и в кино, приглашать в кафе и в гости.

Получить бесплатную консультацию

Узнать о наличии льготных мест по 900 рублей

×
Задать вопрос

×
Узнать о наличии мест



×
Заказать обратный звонок

×