Поделиться:

Можно ли остановить процесс старения

Можно ли остановить процесс старенияРазвитие технологий в последние десятилетия привели к созданию теоретической базы, которая в недалеком будущем позволит создать реальные механизмы, останавливающие старение. «Вдохновение» ученые черпают из изучения некоторых особей животного мира, организмам которых несвойственно стареть:

  • галапагосская черепаха живет более 170 лет, погибает от тесноты панциря;
  • гидра, гибридный организм, способный к «вечной» жизни, самой взрослой особи около 10000 лет;
  • морские карп и окунь способны дожить до 200 лет без признаков старения;
  • голый землекоп, по внешнему виду которого невозможно определить его биологический возраст.

То есть, рычаг, способный повернуть время вспять, имеется и ученые активно занимаются его поиском.

Исследования в области процесса старения

На сегодняшний день учеными выявлены некоторые причины, влияющие на старение организма. Это питание человека, окружающая его среда и перенесенные заболевания. Существует 3 направления, в которых исследователи ведут свои разработки:

  1. «Антиоксиданты способны замедлить старение». На продолжительность жизни клетки влияют митохондрии, которые со временем начинаю выделять свободные радикалы. Антиоксиданты способны замедлить этот процесс или купировать его.
  2. «Часы Хорвата». Калифорнийский ученый Стив Хорват ведет работу над возможностью «обнулить» биологические часы человека на клеточном уровне путем перепрограммирования клеток.
  3. «Голодание». Исследования в этой области привели в следующему открытию: кратковременное, периодическое или систематическое голодание продлевает срок жизни подопытных животных. И как вывод — требование снизить калорийность потребляемой пищи вполовину.

Мистер Обри де Грей, ведущий ученый-геронтолог, ведет активные исследования в области борьбы со старением. Он разработал целую схему и утверждает, что уже через 10-15 лет человечество получит точный ответ на этот вопрос.

Как уже сегодня остановить старение

Пока ученые ведут свои разработки в поисках «волшебной таблетки», способной сохранить вечную молодость, в ежедневной жизни важно придерживаться некоторых правил поведения:

  • Необходимо наладить правильное питание. Его постулаты: неприемлемость переедания, ограничение потребления сахара, включение в рацион продуктов-антиоксидантов — красной фасоли, грецкого ореха, какао, клюквы.
  • Употреблять витамины К и В6. Витамин К, например, содержится в зелени и шпинате, а В6 — миндале, тыквенных семечках и пшеничных отрубях. Можно также принимать соответствующие витаминные комплексы.
  • Прогулки и позитивный настой должны стать нормой. Важно ежедневно прогуливаться на свежем воздухе и черпать хорошее настроение из источников вдохновения. Позитивное мышление и оптимизм способны творить настоящие чудеса.

Пансионат «Уют и забота» создает для своих обитателей такие условия, в которых пожилые люди чувствуют себя комфортно. Предоставление соответствующего ухода, налаживание полноценного правильного питания и физической активности способствуют поднятию эмоционального настроения и замедляют процесс старения.

Получить бесплатную консультацию

Узнать о наличии льготных мест по 900 рублей


×
Задать вопрос
×
Узнать о наличии мест
×
Заказать обратный звонок
×