Поделиться:

Физическая культура пожилых людей

Физическая культура пожилых людейСуществует печальная статистика, согласно которой только 20% людей в пожилом возрасте занимаются физическими упражнениями. Остальные 80% не делают это из страха обострения имеющегося заболевания или получения травмы. Вопреки их опасениям оптимально подобранный физкультурный комплекс избавляет от болей и скованности в суставах и мышцах, поддерживая их в тонусе, продлевают физическую активность и поднимают настроение.
Но в каждом возрасте имеются особенности в проведении физкультурных занятий. К определенной группе упражнений могут быть противопоказания из-за имеющихся возрастных или хронических заболеваний. Пожилым людям, страдающим, бронхиальной астмой, аневризмой аорты, серьезных заболеваний опорно-двигетельного аппарата, гипертонической болезнью, сопровождающейся кризисами запрещено заниматься активными физическими упражнениями. А вот для страдающих остеохондрозом, неосложненной гипертонией, различными видами артрозов, нарушениями в работе внутренних органов, сна и сосудистого тонуса они крайне рекомендованы. Главное помнить, что для любого пожилого человека физические нагрузки должны быть подобраны оптимально, а усиливаться очень постепенно.

Зачем заниматься физическими упражнениями

На приеме у врача часто можно услышать рекомендацию заниматься оздоровительной физкультурой. И это не просто слова. В пожилом возрасте, например, гимнастика способствует организму правильно перестроиться к происходящим возрастным изменениям, взаимно компенсировать их. Физкультурой нужно заниматься, потому что снижение двигательной активности может привести к нарушению в работе внутренних органов. А регулярные физические упражнения, напротив, снижают риск возникновения инфарктов, сердечно-сосудистых и двигательных заболеваний, повышают иммунитет и адаптируют организм к происходящим изменениям.

Примерный физкультурный комплекс

Главное правило при выполнении упражнений такое: пожилой человек не должен испытывать боли и дискомфорта, нагрузки должны увеличиваться поэтапно, шаг за шагом.

  1. Ходьба на месте. Колени поднимаются высоко, темп средний, дыхание равномерное.
  2. Наклоны и скручивания. Эти упражнения относятся к основным, при их выполнении не делается никаких резких движений.
  3. Шаги в стороны в обоих направлениях. Начинать следует с одного шага, постепенно увеличивая их количество до 10-ти.
  4. Ходьба на пятках и носках на протяжении 2-х минут.
  5. Упражнения из положения лежа позволяют максимально разнообразить их, и они считаются наиболее предпочтительными для суставов.

В нашем пансионате созданы все условия для комфортного проживания и реабилитации пожилых людей. Мы стараемся окружить их заботой, поддерживая физическую активность и хорошее настроение.

Получить бесплатную консультацию

Узнать о наличии льготных мест по 900 рублей

×
Задать вопрос

×
Узнать о наличии мест



×
Заказать обратный звонок

×