Пансионат для пожилых людей и инвалидов
8 (499) 391-95-79
КРУГЛОСУТОЧНО
Поделиться:

Деменция — особенности заболевания и стадии развития

Коварная болезнь подкрадывается незаметно и поначалу может восприниматься родственниками как старческое слабоумие. Но за ухудшением памяти и потерей внимания часто скрывается Деменция. Заболевание неизлечимо, но прием лекарств помогает человеку отсрочить постепенное угасание его разума и облегчить проявление симптомов недуга. У Деменции несколько стадий развития и каждая из них требует выполнения определенных правил по уходу за больным человеком.

Легкая стадия

Деменция - особенности заболевания и стадии развитияВ этот период симптомы заболевания выражены неявно и оно проявляет себя следующим образом:

  • умственное истощение;
  • быстрая утомляемость;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • ослабление краткосрочной памяти;
  • потеря интереса к происходящему вокруг;
  • стремительная смена настроений.

Больной в этот период способен сам о себе заботиться, ему необходим медицинский контроль и повышенное внимание родственников. Регулярное питание, посильные физические нагрузки, регулярные прогулки и умственные занятия в виде решения кроссвордов и чтения литературы способны сдерживать развитие болезни.

Умеренная стадия

Симптомы становятся более выраженными и заметными окружающим. Проявляются они следующим образом:

  • появляются тревожные провалы в памяти;
  • человек испытывают дезориентацию;
  • уровень интеллекта снижается;
  • происходит пренебрежение правилами личной гигиены и навыками самообслуживания;
  • домашние обязанности игнорируются, так же как и приемы пищи;
  • наблюдаются вспышки агрессии или апатии.

Этот этап является тяжелой психологической нагрузкой для родственников. Больной человек нуждается в 24-часовом уходе и присмотре. Помощь ему нужна при проведении гигиенических процедур и одевании, приеме пищи и лекарств. Из-за проблем с координацией он может травмировать себя, а тяга к уходу из дома становится непреодолимой. Но самым серьезным испытанием становятся неконтролируемые вспышки гнева больных людей, представляющие угрозу обеим сторонам, а переключать их внимание становится все сложней.

Тяжелая стадия

На этом этапе происходят необратимые процессы в головном мозге больного и полный распад его личности. Становясь практически лежачим, человек уже не узнает родственников и остро нуждается в круглосуточном уходе. Страдающим от Деменции нужны подгузники и оказание помощи в проведении личных гигиенических процедур, их питание налаживается через трубку, а лежачее место должно быть оборудовано специальным противопролежневым матрасом. Для поддержания эмоциональной стабильности они нуждаются в психологической поддержке.

Высококвалифицированные специалисты нашего пансионата способны оказать больному Деменцией всесторонний профессиональный уход и бережную заботу 24 часа в сутки.

Получить бесплатную консультацию

Узнать о наличии льготных мест по 790 рублей


×
Задать вопрос
×
Узнать о наличии мест
×
Заказать обратный звонок
×