Пансионат для пожилых людей и инвалидов
8 (499) 391-95-79
КРУГЛОСУТОЧНО
Поделиться:

Болезнь Альцгеймера

Болезнь АльцгеймераОдной из разновидностей деменции в пожилом возрасте является болезнь Альцгеймера. Заболевание неизлечимо, характер имеет дегенеративный. Лекарственные препараты могут помочь замедлить развитие заболевания и уменьшить проявление его симптомов.

Признаки и симптомы

Близкие люди должны относиться с повышенным вниманием к заболевшему человеку, поскольку на начальной стадии он скрывает свой недуг. Родственников могут насторожить следующие симптомы, при появлении которых необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу:

  • ослабление краткосрочной памяти, когда пожилой человек не может вспомнить, какую книгу читал накануне или что ел на завтрак;
  • в характере появляются нерешительность и замкнутость;
  • наблюдается апатия к происходящему вокруг, а к привычным занятиям теряется интерес;
  • слова подбираются с затруднением;
  • человек испытывает дезориентацию в пространстве или во времени.

Дальнейшее течение заболевание обусловлено игнорированием домашних обязанностей, тягой к бродяжничеству, появлением галлюцинаций. Последняя стадия – это прикованность больного к постели, его полная зависимость от ухаживающего и необходимость обеспечения полного контроля.

Правила ухода за больным

Больные Альцгеймером деградируют ежедневно, это становится тяжелым психологическим испытанием для его родственников. Ухаживая за ним, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Режим дня больного должен быть четким, за выполнением распорядка дня нужно строго следить. Важно исключить стрессы, провоцирующие вспышки агрессии у больного человека. Все должно быть привычно и понятно.
  • Общение должно быть максимально спокойным, даже если больной впадает в агрессию, нужно стараться переключить его внимание на что-то приятное. В этот момент не следует подходить близко к человеку, вести диалог нужно спокойным голосом на определенном расстоянии от него. При появлении у него галлюцинаций не нужно спорить, лучше переключить внимание на реальные предметы.
  • Навыки самообслуживания постепенно покидают заболевшего человека, поэтому его одежду следует раскладывать в строгой последовательности, позволяя ему одеваться самому, пока это возможно. Поскольку человек может забыть месторасположение туалета и ванной комнаты, по дороге к ним можно развесить направляющие таблички. И регулярно напоминать больному о необходимости соблюдать правила личной гигиены.
  • Питание больного должно быть регулярным, дробным, полноценным. На начальной стадии он должен есть сам, позже возникнет необходимость кормить его с ложки, а в конце, питание будет осуществляться через специальную трубку.
  • Безопасность больного должна быть обеспечена на высоком уровне: поддерживающие поручни, противоскользящие коврики, никаких острых предметов и загромождений, сложный замок на входной двери.

Все вышеперечисленные правила строго и четко соблюдаются в нашем пансионате. Мы возьмем на себя заботу о вашем близком, обеспечив ему квалифицированный уход.

Получить бесплатную консультацию

Узнать о наличии льготных мест по 790 рублей


×
Задать вопрос
×
Узнать о наличии мест
×
Заказать обратный звонок
×